常見問題

faqs

常見問題

鍋具保養知識

炒鍋使用說明

新鍋使用前須知

新鍋第一次使用時,先用清潔劑將鍋內清洗乾淨,並將水分擦乾或用爐火烤乾,再倒入少量食用油將鍋內塗抹均勻爐火加熱(微微冒出白煙)再將鍋內清洗乾淨,即可開始使用。

會沾黏的食物(例:煎魚、蛋、豆腐、蘿蔔糕)

鍋內水乾時,即倒入少許食用油,大火加熱至微冒煙時,將火調至中小火,用鍋鏟將油撥開使鍋內四周沾滿油。此時鍋內若已無煙,再將魚從鍋邊滑下,魚下鍋,不可馬上翻面。用中火煎大約二至三分鐘後,再翻面。

此鍋傳熱速度特快,可節省一半瓦斯。因此,除煎魚用中小火外,其餘如豆腐、蛋、蘿蔔糕類等沾黏性食物,均用小火即可。

從冰箱拿出來的冰冷食物,如:蛋、豆腐要煎時若鍋子已熱到微冒煙時,請將瓦斯火關熄,將油撥一撥,油溫降低約一分鐘後,再將蛋或豆腐下鍋,必不會沾。因溫差關係,冰蛋碰到熱油就會沾,所以要讓油的熱度降低。油降溫後,油就不需要很多,薄薄一層油就可以煎出一顆很嫩的蛋了。

不會沾黏的食物

不必將油熱至冒煙,因油溫越高,油碰水後油爆越高,比較會有油煙。

若要沒有油煙炒法,油下鍋後即下爆香料,香味散出後,菜下鍋中火炒,或加少許水,將鍋蓋蓋上,待鍋邊冒出蒸氣時,按下排油煙機,將鍋蓋往上掀,加入少許鹽,攪拌一下即可。

清洗方法

洗鍋時應利用鍋內熱度尚在時,趁熱洗,切忌在水龍頭一邊沖水一邊洗。因水大,鍋子會迅速冷卻,鍋子上圍會洗不乾淨,久而久之會積一圈油垢。

正確洗法,先倒少許水在鍋內,放入菜瓜布,用一支有柄刷子,壓住菜瓜布,趁熱清洗。洗完後,再沖冷水,若有未洗淨的地方,可再加熱(30),用菜瓜布刷掉,再沖水。

鍋子背面污垢,應常清洗,約一星期洗一次,清洗汙垢時,將較髒部份用瓦斯直火乾烤約一分鐘後,用鋼刷刮掉油污,再用泡濕後的菜瓜布沾清潔劑,一刷即乾淨。

 

※請勿使用鍋鏟尖銳處敲打鍋面,油垢若不清洗,會越積越厚,鍋子的傳熱就會變慢,浪費瓦斯!

不沾鍋使用方法─不適用鐵鏟

特性:

100%不沾,不必先熱鍋,冷鍋冷油可使用,不放油亦不沾,無油煙、好清洗,建議選用天然的絲瓜刷或海棉刷洗,是最健康的環保鍋。

保養:

新鍋使用前,先用清水或洗米水半鍋在鍋內煮沸,用天然的絲瓜刷或海棉刷洗刷洗乾淨再擦乾水份,用小火將鍋內加熱,倒入少許食用油,用紙巾塗抹均勻即可使用。

使用方法:

鍋子清洗後,用紙巾擦乾水分,倒入少許油,蛋或魚或其他易沾黏的食物即可下鍋,再開火一起加熱(魚下鍋請先用紙巾抹乾魚身水分,可減少油爆產生),請用中小火因不沾鍋導熱快,不必用大火,炒青菜時,油下鍋後即下爆香料,香味散出後,菜下鍋加入少許水,蓋上鍋蓋,待鍋邊冒出蒸氣時,加入少許鹽攪拌一下即可。

注意事項:

(1)勿空燒,長期的空燒會導致鍋子中間平底部份變凸,不沾效果變差,冷鍋下油使用才是正確。

(2)勿高溫時沖冷水清洗,這樣會縮短不沾鍋的壽命,最好是先沖鍋背,使其降溫,再倒入少許水於鍋內,用棕刷順著鍋緣往中央刷,這樣才不會造成鍋緣卡油垢,變成難看的咖啡色。

(3)勿常常蒸食物,偶爾尚無大礙,常常蒸鍋子容易變色,如果不小心蒸到水乾,不沾效果會破壞,所以盡量避免。

(4)勿常用不沾鍋煮食麵類食物,因麵裡含鹼,容易破壞不沾鍋效果,如果要讓鍋子長期好用,請盡量避免。

(5)太硬或太尖銳的食物,如蛤、雞骨頭,盡量避免炒以免刮傷鍋子。

 

※如能注意以上五重點,不沾鍋的使用壽命自會延長。

※鍋子外面有卡油垢,可利用鍋子餘溫用美國菜瓜布泡濕沾清潔劑刷洗即乾淨。

不鏽鋼鍋具第一次使用處理方式

不鏽鋼鍋具在拋光時,會使用到拋光油或拋光蠟而鍋子本身就有毛細孔,因此,會有殘留的拋光油或拋光蠟留在毛細孔中,所以,當新鍋買回家時,記得要用白醋加水後煮沸

之後再用清潔劑洗淨一次,就不會有殘留的拋光油吃到肚子裡嘍!

輕輕鬆鬆處理焦垢

鹽巴可以去焦 

平底鍋燒焦了,留下黑黑的污漬怎麼辦?其實,平底鍋如果燒焦了,別擔心,我們可以用鹽巴去焦喔! 將鹽巴直接倒進平底鍋裡,直接乾炒,等到鹽巴變成黑色,再用紙擦掉,擦乾淨後稍微用水沖洗,再放在瓦斯爐上燒乾,最後抹上一點沙拉油即可。 沒想到吧!鹽巴除了作料理,還可以去焦呢!下回鍋子焦了,不妨參考一下這個作法吧!

用鋁箔紙刮除烤肉架上的肉渣

用烤箱烤肉的時候,難免烤箱中的網架會黏著一些焦掉的肉渣,這個時候,用來包肉的鋁箔紙就變得很好用了喔!因為我們只要把包肉的鋁箔紙撕成一張一張的小塊,就可以用這些小塊把網架上的焦肉渣給刮掉。

蘋果加醋,焦垢都不見了

哎呀!鍋子焦掉了,這下可累了。因為焦垢是很難清理的,要一直刷洗才會乾淨耶!可是,有一個小秘方可以用喔!在鍋子裡放水,然後加入蘋果皮還有醋,煮個十分鐘,再用海綿刷一下,咦?輕輕鬆鬆焦垢就沒有了呢!

煙灰缸裡的焦黑部分可以用醋清洗

家裡有人抽煙的話,常清洗煙灰缸就變成很重要的事了。煙灰缸上面總是有許多煙蒂所留下來的痕跡,這些痕跡要清理還真不簡單喔!現在不用擔心囉!我們只要在洗煙灰缸的時候,用醋來刷洗這些痕跡,大家會發現,醋很容易就把這些東西清掉了呢!

琺瑯鍋燒焦了怎麼辦

琺 瑯鍋最怕碰上燒焦,若是在白淨的鍋面上燒出黑黑的焦痕,不但難看,再次使用時,也會擔心影響到菜餚的美味度。加上琺瑯鍋的特別材質,若是使用一般的鋼絲 刷具,則有破壞鍋面的疑慮。其實,去除琺瑯鍋的焦痕有好方法喔! 我們可以把燒焦的琺瑯鍋放到太陽下,曬個兩三天後,再輕輕把焦痕刮掉即可。如果天氣不好,沒有充足的陽光時,則可以在鍋子裡加醋,靜置一晚後,這時再來清 洗,也可以得到很好的效果喔

平底鍋基本知識

平底鍋各不相同

您曾經有過這樣的經歷嗎?

魚肉或者烙餅粘在鍋具上,或者您的牛排不能煎炸的很好,那樣真令人感到討厭。

其實煎炸食物能夠變得非常簡單,如果您使用合適的鍋具的話,烹飪出美味佳餚變得輕而易舉。

因為不僅所有的魚類都不相同,平底鍋也有差異。

 

雙鍋哲學

善用雙鍋哲學,一切都很完美——一不鏽鋼系列鍋具用於酥脆料理,而不沾鍋具用於易於沾鍋的食物。

 

快速和酥脆

當您要料理快速和酥脆食物,如肉類或者家禽類,您應該選用一款能夠加熱至高溫的鍋具。不銹鋼製造的酥脆鍋具可以在毫無影響的情況下加熱至高溫。它們保溫功能很好,同時也均勻受熱。

 

溫和、關愛

有不沾塗層的平底鍋能夠輕巧、溫和煎炸佳餚,例如煎蛋、炸土豆、麵包食物或者魚肉。這種特殊的Ecolon塗層能夠有效的防治食物沾鍋。

 

專為特色菜肴設計

擁有基礎功能的特殊平底鍋具:例如~時尚煎魚寶不沾鍋:專為魚等設計的特色煎魚鍋具,適用於電磁爐的電磁平底鍋,擁有多色彩表層的漾彩平底鍋和專為火鍋料理設計的西華極緻火鍋鍋具。

橘皮加水煮沸,去污力超強

隨手丟棄的橘子皮,你可能不知道它具有神奇的清潔效果,台大園藝博士林碧霞,投入無毒清潔配方10多年,她發現柑橘類的水果皮,含有豐富的橘油,去污能力最強,加水煮沸後就是最好的清潔劑。

一擦就乾淨,還帶有淡淡的水果香,這不是什麼最新品牌的清潔劑,而是這鍋柳丁橘子皮所煮出來的水,就有這種神奇效果。

從事無毒清潔劑研究10多年的台大園藝博士林碧霞女士說,這還算是小CASE,想要加強去污能力,還有撇步,橘子皮或是柳丁皮加水覆蓋煮20分鐘,煮沸後再加醋,水醋比大約100:1,就可以拿來擦桌子、沙發、地板。

同樣的方式,如果把醋換成蘇打粉,水和蘇打粉的比例大約200:1,就可以擦拭比較油膩的排油煙機或是瓦斯爐。

不鏽鋼新鍋買回家,要放多少白醋加水煮沸??

相信這是很多粉絲的疑問吧!

其實醋的比例沒有固定的,看您的鍋子大小而定,大鍋約兩小匙,小鍋約一小匙即可喔

一匙大約是10cc~20cc

也許你/妳很懷疑...加醋到底有什麼樣的效力

沒關係~就讓我們看看其他人的分享文吧!

http://goo.gl/wNHokF

各種材質鍋具對人體傷害

市售鍋具材質五花八門,生產方式也各有所不同,在生產製造過程中的殘留物,成分仍不明確,這些殘留物對人體的影響,要視接觸的量與時間長短而定,很難驟下定論。

若是單純油污,只要洗淨,不至於對人體影響太嚴重不必過度擔心。

 

小西接下來的幾天將介紹各種不同的鍋具可能散發出的物質:

 

1.鐵鍋:鐵也很容易氧化生鏽,但是在我們身體的血液、肌肉都有鐵的成分,貧血的人,用鐵鍋做菜釋放的鐵可以補充鐵質。但是不能一直用鐵鍋煮三餐,會導致內分泌失調、肝胰脾臟功能退化的現象。

 

2.不鏽鋼鍋:不鏽鋼是導熱快、不生鏽、耐酸鹼也耐刮的合金。由於生產過程會用到多種化學物質,在使用前先用麵粉和清潔劑徹底刷洗。正常使用下,合金是相當穩定安全的。

 

3.鋁鍋:使用鋁鍋擔心會有老人癡呆症後遺症的說法。事實上,只要不用鋁鍋烹煮過酸和過鹼的食物,鋁並不易溶出,倒是應該注意藥品中含鋁的胃藥、阿斯匹靈,以及鋁罐的果汁、咖啡等飲料。

 

4.鐵氟龍不沾鍋:鐵氟龍是四氟乙烯的聚合物(Polytetrafluroethylene,PTFE)。它不黏食物的特性,被廣泛用在鍋具 和烤盤,成為主婦的好幫手。這種塑膠在攝氏250度下穩定,也不怕酸鹼,只有在溫度到達327度時才會分解,產生毒性。擔心的是空燒與剝落,導致毒性物釋 出的問題。

 

西華漾彩不沾平底鍋不添加 PTFE

 

5.陶鍋:器 皿「內部」若有彩繪釉料者值得注意,越是五顏六色的鮮豔顏料,可能含危險的重金屬成分,色彩鮮豔的黃色、紅色,較可能含鉛、鉻。尤其加熱後更容易釋出有毒 物質。有很多玻璃製品號稱水晶玻璃,為求透明度高也會加入鉛元素。可以試著進微波爐烤幾次,如果顏色會退就可能產生有害身體的化學元素。

 

應選擇由天然砂石之塗料,才可確保人體健康

 

琺瑯鍋:注意事項與陶鍋相同,內部有著色的,應該避免使用。

玻璃鍋:注意事項和陶鍋一樣,注意上釉和上光所使用的顏料。

不鏽鋼鍋具常見問題

大家使用不鏽鋼鍋具的常見三大問題

小西在這整理了一下,解決的方法~

有這些困擾的朋友們,可以參考看看唷!

希望能幫助到西粉們~