banner1 page

各種材質鍋具對人體傷害

市售鍋具材質五花八門,生產方式也各有所不同,在生產製造過程中的殘留物,成分仍不明確,這些殘留物對人體的影響,要視接觸的量與時間長短而定,很難驟下定論。

若是單純油污,只要洗淨,不至於對人體影響太嚴重不必過度擔心。

小西接下來的幾天將介紹各種不同的鍋具可能散發出的物質:

 

1.鐵鍋:鐵也很容易氧化生鏽,但是在我們身體的血液、肌肉都有鐵的成分,貧血的人,用鐵鍋做菜釋放的鐵可以補充鐵質。但是不能一直用鐵鍋煮三餐,會導致內分泌失調、肝胰脾臟功能退化的現象。

 

 

2.不鏽鋼鍋:不鏽鋼是導熱快、不生鏽、耐酸鹼也耐刮的合金。由於生產過程會用到多種化學物質,在使用前先用麵粉和清潔劑徹底刷洗。正常使用下,合金是相當穩定安全的。

 

 

3.鋁鍋:使用鋁鍋擔心會有老人癡呆症後遺症的說法。事實上,只要不用鋁鍋烹煮過酸和過鹼的食物,鋁並不易溶出,倒是應該注意藥品中含鋁的胃藥、阿斯匹靈,以及鋁罐的果汁、咖啡等飲料。

 

 

4.鐵氟龍不沾鍋:鐵氟龍是四氟乙烯的聚合物(PolytetrafluroethylenePTFE)。它不黏食物的特性,被廣泛用在鍋具 和烤盤,成為主婦的好幫手。這種塑膠在攝氏250度下穩定,也不怕酸鹼,只有在溫度到達327度時才會分解,產生毒性。擔心的是空燒與剝落,導致毒性物釋 出的問題。

 

西華漾彩不沾平底鍋不添加 PTFE

 

5.陶鍋器 皿「內部」若有彩繪釉料者值得注意,越是五顏六色的鮮豔顏料,可能含危險的重金屬成分,色彩鮮豔的黃色、紅色,較可能含鉛、鉻。尤其加熱後更容易釋出有毒 物質。有很多玻璃製品號稱水晶玻璃,為求透明度高也會加入鉛元素。可以試著進微波爐烤幾次,如果顏色會退就可能產生有害身體的化學元素。

應選擇由天然砂石之塗料,才可確保人體健康

琺瑯鍋:注意事項與陶鍋相同,內部有著色的,應該避免使用。

玻璃鍋:注意事項和陶鍋一樣,注意上釉和上光所使用的顏料。