banner1 page

不沾鍋使用方法─不適用鐵鏟-鍋具知識家

特性:

       100%不沾,不必先熱鍋,冷鍋冷油可使用,不放油亦不沾,無油煙、好清洗,建議選用天然的絲瓜刷或海棉刷洗,是最健康的環保鍋。

保養:

      新鍋使用前,先用清水或洗米水半鍋在鍋內煮沸,用天然的絲瓜刷或海棉刷洗刷洗乾淨再擦乾水份,用小火將鍋內加熱,倒入少許食用油,用紙巾塗抹均勻即可使用。

使用方法:

      鍋子清洗後,用紙巾擦乾水分,倒入少許油,蛋或魚或其他易沾黏的食物即可下鍋,再開火一起加熱(魚下鍋請先用紙巾抹乾魚身水分,可減少油爆產生),請用中小火因不沾鍋導熱快,不必用大火,炒青菜時,油下鍋後即下爆香料,香味散出後,菜下鍋加入少許水,蓋上鍋蓋,待鍋邊冒出蒸氣時,加入少許鹽攪拌一下即可。

注意事項:

(1)勿空燒,長期的空燒會導致鍋子中間平底部份變凸,不沾效果變差,冷鍋下油使用才是正確。

(2)勿高溫時沖冷水清洗,這樣會縮短不沾鍋的壽命,最好是先沖鍋背,使其降溫,再倒入少許水於鍋內,用棕刷順著鍋緣往中央刷,這樣才不會造成鍋緣卡油垢,變成難看的咖啡色。

(3)勿常常蒸食物,偶爾尚無大礙,常常蒸鍋子容易變色,如果不小心蒸到水乾,不沾效果會破壞,所以盡量避免。

(4)勿常用不沾鍋煮食麵類食物,因麵裡含鹼,容易破壞不沾鍋效果,如果要讓鍋子長期好用,請盡量避免。

(5)太硬或太尖銳的食物,如蛤、雞骨頭,盡量避免炒以免刮傷鍋子。

※如能注意以上五重點,不沾鍋的使用壽命自會延長。

※鍋子外面有卡油垢,可利用鍋子餘溫用美國菜瓜布泡濕沾清潔劑刷洗即乾淨。