banner1 page

炒鍋使用說明-鍋具知識家

新鍋使用前須知

        新鍋第一次使用時,先用清潔劑將鍋內清洗乾淨,並將水分擦乾或用爐火烤乾,再倒入少量食用油將鍋內塗抹均勻爐火加熱(微微冒出白煙)再將鍋內清洗乾淨,即可開始使用。


會沾黏的食物(例:煎魚、蛋、豆腐、蘿蔔糕)

       鍋內水乾時,即倒入少許食用油,大火加熱至微冒煙時,將火調至中小火,用鍋鏟將油撥開使鍋內四周沾滿油。此時鍋內若已無煙,再將魚從鍋邊滑下,魚下鍋,不可馬上翻面。用中火煎大約二至三分鐘後,再翻面。

       此鍋傳熱速度特快,可節省一半瓦斯。因此,除煎魚用中小火外,其餘如豆腐、蛋、蘿蔔糕類等沾黏性食物,均用小火即可。

       從冰箱拿出來的冰冷食物,如:蛋、豆腐要煎時若鍋子已熱到微冒煙時,請將瓦斯火關熄,將油撥一撥,油溫降低約一分鐘後,再將蛋或豆腐下鍋,必不會沾。因溫差關係,冰蛋碰到熱油就會沾,所以要讓油的熱度降低。油降溫後,油就不需要很多,薄薄一層油就可以煎出一顆很嫩的蛋了。

不會沾黏的食物

      不必將油熱至冒煙,因油溫越高,油碰水後油爆越高,比較會有油煙。

      若要沒有油煙炒法,油下鍋後即下爆香料,香味散出後,菜下鍋中火炒,或加少許水,將鍋蓋蓋上,待鍋邊冒出蒸氣時,按下排油煙機,將鍋蓋往上掀,加入少許鹽,攪拌一下即可。

清洗方法

       洗鍋時應利用鍋內熱度尚在時,趁熱洗,切忌在水龍頭一邊沖水一邊洗。因水大,鍋子會迅速冷卻,鍋子上圍會洗不乾淨,久而久之會積一圈油垢。

        正確洗法,先倒少許水在鍋內,放入菜瓜布,用一支有柄刷子,壓住菜瓜布,趁熱清洗。洗完後,再沖冷水,若有未洗淨的地方,可再加熱(約30秒),用菜瓜布刷掉,再沖水。

        鍋子背面污垢,應常清洗,約一星期洗一次,清洗汙垢時,將較髒部份用瓦斯直火乾烤約一分鐘後,用鋼刷刮掉油污,再用泡濕後的菜瓜布沾清潔劑,一刷即乾淨。

 

※請勿使用鍋鏟尖銳處敲打鍋面,油垢若不清洗,會越積越厚,鍋子的傳熱就會變慢,浪費瓦斯!